Feezaa’s Weblog

Perpustakaan Ideal

Posted on: November 18, 2007

Sedikit ulasan semoga bermanfaat.

Berbicara tentang perpustakaan ideal.. jadi ingat masa sekolah dulu. Masa sekolah SD, ga da yang namanya ruang perpustakaan, yang ada ruang guru merangkap ruang  perpustakaan.. maklum nie.. sekolah di desa n waktu itu sekolahnya masih miskin tapi klo sekarang udh OK banget. Klo waktu smp, perpustakaan ada tapi masih jauh dari yang namanya perpustakaan ideal. Perpustakaannya kecil, letaknya di belakang, koleksi bukunya juga sedikit, hampir sebagian besar isinya buku pelajaran itupun udh usang, pokokna merana banget dech.. tapi sekarang udah maju banget, pengelola & pembina perpustakaan sudah ada, pegawainya juga ada, koleksi bukunya semakin banyak n baru2,koleksinya bukan hanya buku pelajaran saja tapi buku2 penunjang

dan buku2 lainnya yang bisa menambah wawasan dan pengetaghuan. Banyak lagi kemajuan lainnya,, acung jempol dech buat sekolahku.

Nie mau bicara tentang perpustakaan atau perpustakaan sekolah saya yang dulu…

wah jadi ngelantur nie…

Kembali ke Perpustakaan ideal…

sebenarnya perpustakaan itu sangat penting.. bukan hanya bagi para pelajar

atau mahasiswa tapi bagi semua lapisan masyarakat. Dengan adanya perpustakaan,  tentu akan memudahkan para pelajar atau mahasiswa untuk mencari bahan pelajaran atau tugas” lainnya, juga bagi masyarakat pada umumnya yang ingin tau mengenai

pertanian, bisnis atau informasi apa saja bisa di dapat di perpustakaan, karena di perpustakaan tidak hanya mengoleksi buku2 pelajaran saja, tapi mengoleksi buku2 tentang semua aspek kehidupan kita. Mulai dari buku ekonomi, bisnis, perdagangan, pertanian, peternakan, keterampilan, buku2 sosial, politik, hukum, pertahanan dan keamanan, novel, komik, majalah dll.

Masalahnya disini, tidak semua perpustakaan mempunyai koleksi yang lengkap.

Masih banyak perpustakaan yang kondisinya sangat memprihatinkan namun

sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitarnya.

Tugas pihak perpustakaan disini sangat besar,  pihak perpustakaan harus bisa menjadikan perpustakaannya menjadi perpustakaan yang ideal, walaupun dengan kondisi yang memprihatinkan alias pas-pasan.

Perpustakaan tetap mempunyai peran yang sangat besar untuk menumbuhkan

minat baca masyarakat, walaupun dengan adanya internet semua informasi

bisa didapat hanya dengan sekali klik, peran perpustakaan tetap tidak bisa digantikan.

Oleh karena itu perpustakaan harus mampu bersaing untuk menumbuhkan minat

baca masyarakat dan memberikan pelayanan yang maksimal.

Bagaimana perpustakaan ideal itu…???

Perpustakaan Ideal bukan berarti perpustakaan yang mewah. Dalam hal ini,

pihak perpustakaan harus bisa mengelola perpustakaan agar disukai dan dicintai

oleh masyarakat sekitarnya terlebih dahulu baru masyarakat luas.

Pada Umumnya orang berpendapat bahwa perpustakaan ideal adalah perpustakaan yang memiliki ruangan yang besar dan luas, nyaman,  dan tempat duduknya pas. Dengan ruang yang nyaman, tentunya para pengunjung akan betah berlama2

di perpustakaan sambil membaca buku favorit mereka.

Ruangan besar dan luas dalam artian bisa menampung para pengunjung yang datang ke perpustakaan. Tugas pihak perpustakaan adalah bagaimana memanfaatkan ruangan yang ada walaupun kecil, agar tetap nyaman bagi para pengunjung.

Misalnya Dengan menjaga kebersihan, kenyamana dan juga tata ruang yang bagus bisa

membuat para pengunjung merasa nyaman dan suka berlama-lama di perpustakaan. Jadi ruangan yang kecil bukan masalah untuk menjadi perpustakaan ideal.

Koleksi buku juga harus lengkap, dari buku jadul ampe buku yang up to date,

novel, cerpen dan buku2 lainnya yang mencakup semua aspek kehidupan masyarakat

seperti yang telah disebutkan diatas.

Selain lengkap, koleksi buku  juga harus memperhatikan masyarakat sekitar, jika masyarakat sekitar sebagian besar adalah petani, tidak ada salahnya pihak perpustakaan lebih banyak menyediakan buku-buku tentang pertanian. Para pengunjung akan merasa nyaman membaca buku yang sesuai dengan karakternya.

Untuk menjadi perpustakaan ideal, pihak perpustakaan juga harus melakukan

langkah2 untuk meningkatkan para pengunjung dan yang paling penting meningkatkan minat baca masyarakat. Diantaranya yang bisa dilakukan antara lain dengan memberikan penghargaan kepada para pengunjung yang paling sering berkunjung ke perpustakaan dan meminjam atau membaca buku di perpustakaan. Bisa juga dengan memberikan buku gratis kepada pengunjung tertentu.

Yang gak kalah penting nie… pegawai perpustakaan. Bagaimanapun Pegawai

perpustakaan harus memberikan pelayanan yang maksimal kepada para pengunjung,

ramah, murah senyum,  sopan, dan juga harus tau tentang koleksi buku di perpustakaan dan tempat-tempatnya. Misalnya, ada pengunjung mencari buku tapi dia tidak tau judul bukunya, cukup dengan memberikan

sedikit ulasan tentang buku yang dimaksud pegawai perpustakaan bisa membantu

menemukan buku yang dicari.

Ada yang mau memberikan sedikit pendapat dan sarannya demi terciptanya

perpustakaan yang ideal dan meningkatkan minat baca masyarakat..???

4 Tanggapan to "Perpustakaan Ideal"

bagaimana perpustakaan ideal itu? Ukuran berapa?dan fasilitas apa saja yang harus ada?

perpustakaan ideal kalo dinilai secara kualitas bagi saya masih terlalu relatif. apapun itu selera tiap user perpustakaan itu pasti berbeda.

btw, boleh minta link ngga!!!!

perpustakaan ideal mirip rumah sakit harus buka 24 jam untuk layani perkembangan kualitas masyarakat

Hmm…
Betul banget tuh…biar bagaimana pun perpustakaan memang memiliki peranan penting.

Lagipula, jargon “sekali klik” untuk searching via internet sebenarnya gak selalu terjadi kok. Karena beberapa kali saya mengalami kesulitan saat mencari bahan tulisan dari internet. Searching lewat internet berpengaruh pada keyword dan search engine yang digunakan. Salah memasukkan keyword berujung pada banyak situs yang “ajaib”.

Akhirnya dahaga wawasan saya terpenuhi justru di perpustakaan kecil dekat rumah. Koleksinya memang tidak lengkap, karena tidak mungkin sebuah perpustakaan bisa menjawab semua kebutuhan. Tapi setidaknya ada banyak bacaan referensi yang bisa membantu saya menyelesaikan tulisan. Apalagi didukung oleh pustakawan yang bijak dan berpengetahuan luas, lengkap sudah rasa nyaman yang saya dapatkan di perpustakaan tersebut.

Namun sangat disayangkan, perpustakaan itu kini sudah ditutup karena sedikitnya peminat di lingkungan sekitar. Saya baru tahu setelah setahun meninggalkan kota tempat saya dibesarkan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

November 2007
S S R K J S M
    Des »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

a

Klik tertinggi

  • Tak ada

Blog Stats

  • 26,739 hits

USAHA WEB

Laman

%d blogger menyukai ini: